Дама́сская сталь — вид стали с видимыми неоднородностями на стальной поверхности, чаще всего в виде узоров, получаемых различными способами"
Преимущества дамасской стали: лидирует по сохранению заточки, хорошо ведет себя на излом, характерный не повторяющийся узор на клинке.
Минусы: клинки из дамаска подвержены коррозии.
Сохраняем внешний вид ножа из дамаска и клинок будет радовать Вас долгие года.
Для этого следуем инструкции ниже:
1. Хранить нож из дамаска всегда сухим и чистым. Дамаск не любит агрессивные среды и высокая влажность – это враг номер один. Если Вы не планируете использовать нож из дамаска длительное время, то достаньте клинок из ножен.
2. Обязательно после использования промывать, протирать насухо и смазывать маслом. Главное, о чем ножеманы забывают, ухода требует как клинок из дамаска, так рукоять ножа. Поэтому промываем, сушим и смазываем маслом не только клинок ножа, но и рукоятку.
3. Не заламывать клинок (не проверять его на значительный угол). Ни в коем случае не использовать нож как упор, плечо силы. Дамасские клинки гнутся хорошо, но если переборщить, то лишитесь надежного товарища и спутника. Оставьте такие проверки для профессионалов.
4. Не использовать клинок из дамаска как инструмент. Под понятием инструмента понимаем: открывашки, отвертки, зубила и другой монтажный и строительный инструмент.
5. Не рубить крупные и жесткие кости животных. Наша любимая фраза: «Нож нужен для резки, топор – для рубки».
Следуя этим простым правилам, нож с клинком из дамаска прослужит вам длительное время!