Разделочная доска – это тот предмет кухонной утвари, без которого не обходится ни один повар и хозяйка. Она используется для нарезки, измельчения или разрубки разных продуктов питания. Многие рекомендуют обращать внимание на разделочные доски из дерева, которые обладают массой преимуществ и хорошими эксплуатационными характеристиками.
Особенности и преимущества деревянных досок
Разделочные доски из дерева – универсальный вариант, который будет отлично смотреться на любой кухне. Но чтобы не разочароваться в этом материале, стоит обращать внимание на ряд важных характеристик. Доска должна иметь подходящие размеры и вес, быть прочной, долговечной и безопасной.
Если говорить о преимуществах разделочных досок из дерева, то в первую очередь следует отметить их экологичность, поскольку используются только натуральные породы древесины. Согласно установленным производственным стандартам, в составе не должны присутствовать химические реагенты и прочие опасные вещества. Готовое изделие должно гарантировать полную безопасность для пользователей.
На заметку! Не стоит приобретать доски, которые стоят очень дешево. Вероятнее всего, производители использовали низкокачественное сырье, не соответствующее нормам.
К другим не менее важным преимуществам качественных разделочных досок из дерева относится их продолжительный срок службы, устойчивость к износу и надежность.
Из каких пород дерева делают доски
Для изготовления разделочных досок могут использоваться разные виды древесины, у каждого из которых есть свои отличительные особенности и плюсы:
- Сосна. Считается самым бюджетным вариантом. Не рекомендуется выбирать такой материал для разделочной доски. Это объясняется тем, что в ее составе присутствует смола, а под влиянием высоких температур от нее исходит не совсем приятный аромат. К тому же под воздействием влаги сосновые доски быстро утрачивают свои первоначальные свойства.
- Бук. Древесина отличается хорошими эксплуатационными характеристиками. Изделия из бука получаются достаточно прочными и твердыми. Материал от природы имеет красивый узорчатый рисунок и красноватый цвет. Но у бука есть один недостаток – он хорошо впитывает влагу. Для сохранения внешнего вида поверхность часто покрывают лаком, что не является плюсом при соприкосновении с продуктами питания.
- Дуб. Материал характеризуется отменной прочностью и высоким качеством. В надежности и износостойкости изделий из дуба можно не сомневаться. Дуб имеет отличные противобактериальные свойства, вероятность гниения минимальна. Разделочные доски отличаются повышенной плотностью, устойчивостью к воздействию влаги и прочих негативных факторов. Многие профессиональные повара используют изделия из дуба.
- Орех. По своим характеристикам практически не отличается от дуба, но по цене будет дешевле. Такие доски не портятся под воздействием воды и устойчивы к износу.
- Ясень. Материал по некоторым свойствам опережает своих главных конкурентов.
Такой доске не страшна влага и она сможет прослужить достаточно долго. Но на фоне таких преимуществ все же есть и один недостаток – об утварь из ясени быстро тупятся ножи.
Помимо рассмотренных пород, которые чаще всего используются для изготовления разделочных досок, можно встретить и другие типы древесины, например, березу, граб, акацию.
Критерии выборы разделочной доски
При выборе разделочной доски стоит обращать внимание на несколько важных моментов.
Количество досок
Опытные хозяйки советуют иметь в своем арсенале несколько разделочных досок для выполнения разных задач. Несмотря на то, что дерево считается одним из самых практичных и экологичных материалов для производства кухонной утвари, для разделывания и резки разных продуктов могут потребоваться разные породы дерева. Это объясняется тем, что не все материалы могут выдерживать воздействие влаги и прочих факторов. Оптимальный набор по мнению опытных хозяек должен включать минимум 4 доски: для рыбы, мяса, хлебных изделий, фруктов и овощей.
На заметку! Использование одной и той же доски для разделывания рыбы и нарезки фруктов считается как минимум негигиеничным, даже если кухонный инструмент имеет антибактериальное покрытие. К тому же некоторые породы дерева могут впитывать разные ароматы, которые будут передаваться продуктам.
Формы и размеры
Ассортимент разделочных досок достаточно обширен. Он включает предметы разных форм и размеров. Самыми распространенными считаются прямоугольные доски. Они привлекательны своим удобством использования.
Некоторые из видов могут применяться в качестве подставки под горячие емкости или выступать в роли сервировочного элемента. На деревянной доске можно красиво подать хлеб, фрукты, овощи и прочие продукты к столу. Для этих целей лучше выбирать изделия круглой формы. Также можно встретить доски нестандартных размеров, например, в виде какого-либо продукта.
Если говорить о размерах, то самой комфортной рабочей поверхностью являются изделия размерами 20 на 30 см. Для разделывания мяса и рыбы лучше выбирать доски побольше. Для нарезки сыра, колбасы, овощей и фруктов можно ограничиться компактными вариантами.
Как правильно ухаживать за доской
Чтобы продлить срок эксплуатации кухонного инструмента, стоит придерживаться несколько простых рекомендаций по уходу:
- после покупки обработайте изделие льняным маслом, которое создаст дополнительный защитный слой;
- периодически натирайте поверхность растительным маслом, чтобы предотвратить образование трещин;
- храните разделочные доски в закрытых ящиках, а не на открытых полках;
- мойте доску сразу после ее использования, чтобы она не впитывала посторонние запахи.
Если учесть все важные моменты, изучить характеристики и особенности используемой породы дерева, то получится подобрать разделочную доску, которая будет полностью оправдывать ожидания и сможет долго прослужить.