Начинающие рыбаки, охотники и туристы часто спрашивают, как найти хороший нож? Это не просто красивый аксессуар, но и универсальный инструмент, поэтому его подбору люди уделяют особое внимание, а опытные любители активного отдыха рассказывают, на что обратить внимание при поиске.
Где покупать
Сейчас изготовлением клинков занимаются как частные мастера или небольшие фирмы, так и крупные предприятия. Последние выпускают дешевые, но некачественные изделия, поэтому продукцию конвейерного производства предпочитают брать люди, для которых качество ножа не имеет значения. Охотники и рыбаки часто используют разделочные ножи, а для туриста нож это главный помощник в любом путешествии, они выбирают компании, которые:
- уделяют внимание контролю качества;
- продают сертифицированную продукцию, не являющуюся холодным оружием (ее можно беспрепятственно перевозить на общественном и личном транспорте и носить с собой);
- имеют много позитивных отзывов;
- готовы принять возврат.
Большим преимуществом будет готовность компании доставить выбранный клинок в любую точку России транспортной компанией. Изготовитель сам найдет способ привезти товар заказчику, проследит, чтобы нож был правильно упакован и не повредился во время перевозки.
На что обратить внимание
При выборе ножа значение следует обратить внимание на четыре характеристики:
- форма клинка;
- размер клинка;
- твердость стали;
- тип заточки.
Рыбакам понравится тонкий и длинный филейный рыбацкий нож, которым удобно очищать рыбу и отделять мясо от костей. Охотники предпочитают брать широкие толстые клинки, которыми разделывают кости. Туристы приобретают универсальные укороченные модели, которыми режут стропы, открывают консервы, чистят овощи.
Чем тверже нож, тем дольше он сохраняет остроту и тем сложнее его точить. Углеродистую сталь марки 55-58HRc или нержавеющую — 58-60HRc выбирают для охоты и рыбалки. Разделывать добычу удобно острым ножом и важно, чтобы он оставался таким даже после активного использования. Туристы предпочитают выбирать менее твердые ножи, ведь в путешествии порой приходится точить клинок с помощью подручных средств.
Ножи с линзовидной (выпуклой) заточкой используются для выполнения грубых работ, например, при разделке туш. Такое лезвие не застрянет в мясе, долго сохраняет остроту и даже может разломать кости. Экземпляры с вогнутой (бритвенной) заточкой используются при выполнении тонких работ, например при снятии шкур, или работе с мягкими материалами.
Как проверить качество
Когда нож доставлен новому владельцу, необходимо проверить его качество. Для этого следует провести три теста:
- Проверить лезвие. Нож берут в руку режущей кромкой вниз и смотрят на него вдоль клинка. Он должен образовывать единую линию с рукояткой и быть идеально ровным без малейших отклонений. Любой изгиб будет говорить о нарушении технологии производства, такой нож не следует брать.
- Проверить качество гарды и рукояти. Следует обратить внимание на точность подгонки деталей и на количество клея. Если его будет слишком много, то это говорит о небрежности мастера. Все части ножа должны быть идеальны. Между деталями не должно быть даже мелких зазоров.
- Проверить пятку клинка. Так называют не заточенную часть в корневой части. Она должна быть безупречно обработана, а режущая кромка идеально к ней прилегать.
При заказе ножа через интернет следует обратить внимание на отзывы о компании-изготовителе. Проверить качество клинка удастся только после его доставки, а сэкономить время помогут клиенты, которые уже успели убедиться в отсутствии дефектов и безупречной работе мастеров.