Даже самый красивый и качественный нож бесполезен, если неправильно его заточить. Поэтому владельцы качественных булатных клинков хотят знать, как правильно вернуть остроту лезвию. Эксперты рассказывают, как самостоятельно ухаживать за своим ножиком, чтобы он всегда был острым.
История
Словосочетание «булатный нож» напоминает нам о древних войнах, которые шли в бой, беря с собой шпаги и мечи из прочной стали. Их оружие удивительным образом сохраняло свою остроту во время битвы и не требовало заточки долгое время.
Сейчас булатные ножи — это практичный инструмент для рыбаков и охотников. Они действительно использовались много веков назад и были известны в Древней Персии и Индии. Сейчас охотничьи ножи обрели популярность по всему миру благодаря своей практичности и удобству. Главная особенность — это прочный и при этом упругий материал, используемый для изготовления клинка. Булат содержит большее, чем сталь, количество углерода и при этом поддается ковке, в отличие от чугуна. Такой клинок долговечный, острый и прочный.
Заточка
Люди, для которых важна острота ножа, часто пользуются услугами специалистов по заточке. Чтобы выдержать необходимый угол острия и сделать идеально ровную режущую кромку необходимо использовать дорогостоящее профессиональное оборудование. Это ручные станки, которыми к тому же необходимо уметь правильно пользоваться. Они недоступны многим рыбакам и охотникам, поэтому ножи часто отдают в мастерские. Но в некоторых случаях заточить нож из дамаска или булата можно только своими силами. Поэтому важно знать, как это сделать правильно.
Перед началом заточки необходимо узнать:
- из какого материала изготовлен клинок;
- какая работа будет выполняться с его помощью.
От типа стали зависит перечень используемых абразивных материалов. Это могут быть как грубые, так и мягкие бруски. От типа выполняемых работ зависит острота лезвия.
Алгоритм
Заточка булатного ножа — это сложный процесс. Невозможно идеально выполнить работу без специального инструмента, но при должной сноровке охотникам и рыбакам удается хорошо заточить инструмент. Делать это необходимо в соответствии со следующим алгоритмом:
- Выполнить обработку лезвия в задней части клинка, у рукоятки. При этом задается угол заточки. Чем он меньше, тем тоньше будет выполняемая работа, и тем быстрее будет тупиться нож.
- Постепенно продвигать нож в сторону передней части. При заточке брюшка (изогнутой части) необходимо слегка поднять рукоять, чтобы угол заточки остался неизменным.
- Заточить аналогичным образом вторую сторону.
Для заточки используют специальные бруски. В наборе их должно быть несколько: от самых грубых до гладких. Важно во время заточки следить, чтобы лезвие после прохода по бруску оставалось на нем. В противном случае будет повреждаться его режущая кромка.
Нельзя проводить лезвием поперек абразивного бруска. На нем есть твердые элементы, которые оставляют царапины на стали. Избавиться от них очень сложно, они делают клинок менее острым, из-за них металл быстро тупится. Чтобы этого не произошло, необходимо держать нож перпендикулярно бруску и двигать его в этом направлении. Так небольшие царапины будут расположены параллельно резу и не окажут влияния на удобство использования ножа.
При заточке булатного ножа нельзя торопиться. Все действия выполняются медленно и аккуратно. Самостоятельно обработать клинок удастся только терпеливому человеку, готовому потратить на это свое время. Важно подготовить место для работы: найти удобный стол и стул, яркую лампу. Если точить нож будет удобно, то человек получит от этого удовольствие, и не будет считать это время потерянным зря.