Сталь марки Böhler K110 относится к числу инструментально-штампованных металлов. Марка характеризуется как многочисленными преимуществами, так и определенными нюансами.
Преимущества стали Böhler K110
Сталь, производимая под маркой Böhler K110 имеет множество неоспоримых преимуществ. Среди многочисленных достоинств выделяют следующие качества:
- высокий процент молибдена, входящего в состав продукта, обеспечивают металлу гомогенность и равномерность, что очень важно при изготовлении режущих инструментов и ножей. Небольшой процент ванадия улучшает прочность изделия, обеспечивает износостойкость и длительный период эксплуатации. Хром в контакте с марганцем способствует улучшению прочности материала;
- после проведения неоднократных исследований и испытаний на практике было доказано, что даже после множественных разделов тушек на поверхности режущей кромки практически не наблюдалось деформаций в виде царапин и засечек;
- к числу основных требований, которые выдвигаются ко всем разновидностям ножей, относится острота заточки. Тем не менее, если слишком остро заточить режущий инструмент, его кромка быстро затупится. Такая особенность не относится к ножам, изготовленным из стали этой марки. Устойчивость к износу достигается благодаря уникальному составу металла, в частности, из-за наличия высокой концентрации хрома. Учитывая данную особенность, режущее основание всегда будет острым и гладким;
- благодаря правильно подобранному сочетанию различных химических ингредиентов, входящих в состав изделия, и специальной технологии производства, ножи характеризуются долговечностью, надежностью, практичностью;
- максимальная устойчивость режущей кромки к воздействию негативных факторов, но не исключает появление на поверхности изделий ржавчины и темных пятен.
Сталь характеризуется отличными эксплуатационными характеристиками. Режущая кромка инструмента или ножа способна выдерживать нагрузки разной специфики и степени сложности без утраты своих первоначальных свойств. Охотничьим ножам, изготовленным из данной разновидности металла, не страшны растворы щелочей и кислот в незначительных количествах.
При выпуске продукции Böhler-Uddeholm AG задействуют инновационные технологии – электрошлаковую переплавку. За счет такой методики уровень качества металла значительно увеличивается, что также является неоспоримым достоинством продукта.
Недостатки изделия
Несмотря на свои многочисленные преимущества и положительные свойства, Böhler K110 присущи недостатки. Среди его минусов выделяют следующие отрицательные моменты:
- поскольку металл не обладает достаточной прочностью относительно излома, ножи не рекомендуется метать, испытывать изделия на способность сгибаться. Такие действия могут негативно отразиться на их эксплуатационных характеристиках, в результате чего изделия могут прийти в негодность;
- продукту, изготовленному из различных сплавов, присуща узкая направленность. Обычно он предназначается для разделки туш;
- на клинках могут появляться следы коррозии без должного ухода.
Сталь марки Böhler K110, производимая австрийским брендом Böhler-Uddeholm AG, считается наиболее оптимальным решением для производства туристических и тактических ножей за счет высокого качества и прекрасных эксплуатационных характеристик. Несмотря на требовательный и регулярный уход за режущим инструментом к числу обязательных условий также относится необходимость тщательно просушивать нож после длительного контакта с водой. Лишь бережное и аккуратное обращение позволят продлить срок эксплуатации изделий, сохранив при этом первоначальные характеристики продукции.
В нашем магазине ЗЛАТМАКС можно приобрести ножи производства САРО из стали К110 хорошие и износостойкие ножи различных модификаций.