Булатная сталь известна как качественный и практичный материал для изготовления холодного оружия и сувенирной продукции, с 1840 года, когда в городе Златоуст был впервые изобретен этот сплав. Несмотря на то, что изготовление металлов и стали с различными свойствами и характеристиками уже продвинулось далеко вперед, ножи и другие изделия из булатной стали, продолжают пользоваться популярностью и спросом.
Какими характеристиками выделяется булатная сталь на фоне других материалов? Почему купить ножи из булатной стали, это практично и выгодно?
Покупка ножей из булатной стали – ориентируемся на особенности металла
В составе булатной стали содержится приблизительно 2% углерода, за счет чего материал приобретает повышенную твердость, прочность и упругость. Индивидуальные свойства и характеристики металл приобретает за счет соблюдения оптимальной температуры плавки, которую ни в коем случае нельзя повышать или снижать. Одной из разновидностей булата, является дамасская сталь, получаемая путем соединения пакетов металла с различным содержанием углерода, с помощью кузнечной сварки. В результате получается не монолитная, а многослойная структура металла, которая также является практичной в производстве холодного оружия.
Среди преимуществ, которыми выделяется булатная сталь на фоне других металлов, находятся:
- Отличные режущие свойства;
- Повышенная устойчивость к нагрузкам в виде ударов или сгибаний;
- Высокая твердость, долговечность и износостойкость изделий;
- Сопротивляемость притуплению лезвия после заточки.
Как и любой другой металл, булат также не является идеальным, поэтому основными его недостатками специалисты считают:
- Высокая стоимость материала;
- Сложная заточка, объясняемая высокой твердостью стали;
- Низкая сопротивляемость коррозии.
Сегодня клинки и ножи изготовленные из булатной стали, используются не только в практических целях, но и изготавливаются как сувениры, которыми интересуются ценители и коллекционеры. Ножи из булата представлены несколькими основными категориями:
- Цельнометаллические;
- Складные;
- С фиксированным лезвием.
В зависимости от целевого назначения и использования в определенных областях, а также для качественного хранения ножей из булата, каждый пользователь должен строго и неукоснительно соблюдать определенные правила и рекомендации. Только в этом случае можно рассчитывать, что клинки и ножи будут не только длительное время сохранять свой качественные свойства, но и не потеряют своего внешнего вида на протяжении многих лет использования. Основными правилами ухода за булатными ножами и клинками, являются:
- После каждого использования, лезвие необходимо тщательно очистить, помыть и вытереть насухо;
- Хранить клинки и ножи нужно в сухом теплом помещении, где не появляется конденсат;
- Для хранения ножа лучше всего использовать кожаный чехол, а лезвие нужно покрыть парафином или рыбьим жиром;
- При малейших появлениях ржавчины, ее необходимо убрать с помощью керосина или мелкой наждачной бумаги, после чего клинок нужно протравить, чтобы рисунок не потускнел.
Чтобы правильно выбрать нож из булатной стали, который является по-настоящему качественным, стоит обратить внимание на следующие особенности:
- 1) Хаотичный узор с крупными и четкими точками, не являющимися симметричными;
- 2) Чистый и длительный звон при ударе;
- 3) Указание целевого назначения клинка от производителя;
- 4) Качественная сборка, без заусениц и зазоров;
- 5) Гарантийный сертификат от производителя;
- 6) Наличие чехла для оригинального клинка.
Ножи из булатной стали – это качество, проверенное временем!